1. Главная
  2. Новости
  3. Законодательство
  4. Вся правда о пенсионной реформе

Повышение пенсионного возраста: вся правда о пенсионной реформе

6 марта 2019
421
Раздел имущества бывших супругов.jpg

Депутаты Госдумы не поддержали законопроект о возможности передачи пенсионных накоплений по наследству.

Как сообщает интернет портал Право.ру авторы законопроекта – представители партии «Справедливая Россия» – разработали документ, по которому человек, плативший страховые пенсионные взносы в течении жизни, должен иметь гарантии по их возврату со стороны государства – лично плательщику или его наследнику.

Все помнят как представители власти при проведении так называемой пенсионной "реформы" (повышении пенсионного возраста), утверждали, что конечной целью является повышение уровня жизни и благосостояния пенсионера. Ссылались они в том числе и на увеличение продолжительности жизни в России, порой называя цифры 72,5 лет. 

Казалось бы предложение "Справедливой России" здравое - если все действительно так благополучно с продолжительностью жизни у нас в стране, то предполагается, что допустим мужчина, выйдя на пенсию в 65 лет, как минимум проживет еще лет 5, в течение которых будет получать законные выплаты. Ну, а если что-то пойдет не так, то часть денег, которые он накопил делая взносы в период своей трудоспособности, смогут после его смерти унаследовать родственники. Законотворчество утверждало, что разработанный документ должен дать людям гарантии возврата страховой части пенсии. 

Но депутаты эту инициативу сегодня отклонили в первом чтении.

Ранее правовой комитет, который рассматривал законопроект, пришёл к выводу: «Предлагаемые проектом изменения не согласуются с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о порядке наследования денежных средств, выплачиваемых гражданину в виде пенсии по пенсионному страхованию». Также комитет считает, что реализация предложенных изменений приведёт к увеличению расходов Пенсионного фонда и федерального бюджета.

Чтобы человек мог вернуть свои выплаты, авторы предлагали установить «гарантированный период получения страховой пенсии по старости» – ежегодно утверждаемый правительством возраст, до которого гражданин или его наследник имеют право на получение страховой пенсии.

Авторы инициативы поясняли, что гарантированный период получения страховой пенсии по старости определяется по следующей формуле: ожидаемая продолжительность жизни в стране плюс пять лет.

Таким образом, своим решением власть в очередной раз показала свое истинное лицо. Предложение справедливоросов идет в разрез с конечной целью пенсионной реформы - уменьшить реальное количество людей, получающих пенсию. Впрочем в таком типичном в последнее время поведении представителей правящей партии мало кто сомневался.

Читайте также