1. Главная
  2. Новости
  3. Законодательство
  4. Упрощенное (внесудебное) банкротство физического лица

Внесудебное банкротство физических лиц: упрощенная процедура списания долгов граждан

27 апреля 2021
300
Упрощенная процедура банкротства физического лица

Внесудебное банкротство физических лиц через МФЦ

В 2021 году списать долги гражданам стало возможным через процедуру внесудебного банкротства физических лиц.

Приняты поправки в законодательство о банкротстве, позволяющие избавиться от кредитной кабалы без обращения в суд при сумме долга от 50 до 500 тысяч рублей. Правда пени, штрафы и проценты за просроченную задолженность в данную сумму не включаются.

Основное преимущество для должника при использовании внесудебного банкротства физических лиц состоит в том, что ее проводит не финансовый управляющий в суде, а МФЦ, куда гражданину достаточно обратиться с письменным заявлением и предоставить список кредиторов. При этом упрощенная процедура банкротства для граждан бесплатна - расходы несет государство. Срок внесудебного банкротства - 6 месяцев.

Необходимым условием, для списания задолженности при внесудебном банкротстве является прекращение в отношении должника исполнительного производства и возврата взыскателю исполнительного документа по причине недостаточности его имущества для удовлетворения требований кредиторов. Также в отношении должника не должно быть иных возбужденных и находящихся в производстве приставов исполнительных производств.

Безусловным преимуществом внесудебного банкротства физических лиц является то, что у должников не изымается заработная плата или начисленная пенсия, а требования кредиторов (банков, коллекторов, физических и юридических лиц) автоматически приостанавливаются за исключением требований об уплате алиментов и других, связанных с личностью должника (например, взыскание компенсаций морального вреда и т.п.)

Также должнику необходимо помнить, что если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности позволит кредитору обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом в обычном порядке со всеми вытекающими последствиями.

Повторно обратиться с заявлением о признании банкротом в упрощенном (внесудебном) порядке можно будет не ранее чем через 10 лет со дня завершения первой процедуры.

Таким образом, новая упрощенная процедура внесудебного банкротства физического лица позволяет должникам списать свои долги бесплатно и относительно быстро.

Читайте также