1. Главная
  2. Новости
  3. Обзор СМИ
  4. Проблема переполнения СИЗО заинтересовала Генпрокуратуру РФ

Проблема переполнения СИЗО заинтересовала Генпрокуратуру РФ

28 января 2019
448
Раздел имущества бывших супругов.jpg

Как сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ, под руководством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Николая Винниченко в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось оперативное совещание по вопросам, связанным с проблемами переполнения в ряде субъектов Российской Федерации следственных изоляторов и размещения в них подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

В мероприятии приняли участие прокурор Московской области, и.о. прокурора г. Москвы, а также в формате видеоконференцсвязи - прокуроры республик Крым, Татарстан, Краснодарского, Ставропольского краев, Воронежской, Калининградской и Ростовской областей, и.о. прокуроров Республики Башкортостан и Свердловской области.

Прокуроры Республики Крым и Татарстан, Краснодарского края, Московской области и и.о. прокурора г. Москвы в своих выступлениях отметили особую актуальность проблемы с размещением заключенных под стражу.

Обсуждение выступлений участников совещания показало, что основной проблемой в деятельности следственных изоляторов ряда субъектов Российской Федерации остается несоответствие условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных требованиям действующего национального законодательства и международным стандартам. Часть следственных изоляторов функционирует в условиях существенного переполнения.

Превышение лимитной емкости мест содержания под стражей в немалой степени связано с недостатками при расследовании уголовных дел.

Практика реализации прокурорами надзорных полномочий свидетельствует о том, что в деятельности органов предварительного расследования продолжают иметь место факты несоблюдения требований уголовно-процессуального законодательства при проведении следственных и иных процессуальных действий, несвоевременного назначения судебных экспертиз, что сопряжено с неоднократным продлением сроков содержания под стражей обвиняемых по одним и тем же основаниям. Нередко отсутствует должный ведомственный контроль со стороны руководителей следственных органов.

По итогам совещания выработаны конкретные меры, направленные на усиление прокурорского надзора в целях уменьшения переполнения следственных изоляторов и обеспечения соблюдения конституционных прав содержащихся под стражей лиц.

В связи с этой информацией возникает резонный вопрос: а куда смотрят сами надзирающие прокуроры? Почему они при явной волоките следственных органов поддерживают в суде их необоснованные и противоречащие здравому смыслу ходатайства о продлении срока содержания под стражей? А почему суды идут на поводу у прокуроров и следователей и не слушают доводы адвокатов при продлении стражи? Например, почему элементарное дело "Кокорин, Мамаев и другие" расследуется так долго, да еще и следственной группой?

Так что как обычно - в чужом глазу соринку увидишь, а в своем бревна не заметишь. Так что товарищи надзирающие и представители Фемиды, начните с себя. Тогда проблема переполнения СИЗО сойдет на нет.

Читайте также