1. Главная
  2. Новости
  3. Законодательство
  4. Мораторий на выдворение иностранных граждан

Мораторий на выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства по Указу президента РФ от 18.04.2020 N 274 (ред. от 15.06.2021)

Мораторий на выдворение

Запрет на выдворение мигрантов

В июне 2021 года Президент РФ внес изменения в Указ о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), согласно которым запрещается применения к мигрантам выдворения из России в любой его форме.

Согласно п.п. "а" п. 2 данного Указа, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и урегулирования правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) до 30 сентября 2021 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, освобождаемых из мест лишения свободы, или нарушивших законодательство о государственной границе Российской Федерации, или создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации, в том числе выступающих за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, или оказывающих содействие в совершении террористических (экстремистских) актов либо совершающих их, а равно иными действиями поддерживающих террористическую (экстремистскую) деятельность, или посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе участвующих в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании), не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, о сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации.

Таким образом, мораторий на выдворение мигрантов действует до 30.09.2021 года включительно. Указ в обновленной редакции вступает в силу с 16.06.2021.

Читайте также

Услуги онлайн

Нажмите для звонка
ПН-ПТ с 9 до 18 часов.
СБ-ВС выходной.
Срочная помощь по уголовным делам оказывается круглосуточно.
Ответим на все интересующие Вас вопросы, сориентируем по стоимости и порядку оказания услуг!