1. Главная
  2. Новости
  3. Судебная практика
  4. Восстановление пропущенного срока: позиция ВС РФ

Восстановление пропущенного срока: в каких случаях невозможно?

19 апреля 2021
427
Раздел имущества бывших супругов.jpg

Восстановление пропущенного срока

Истец подал в суд на Минобороны после смерти сына-призывника при пожаре в военной части.

В октябре 2014 года райсуд решил, что государство должно отцу 1,5 млн руб. компенсации морального ущерба. Деньги выплатили в августе 2015-го. 

Через полгода, в январе 2016-го, Минобороны подало апелляционную жалобу вместе с ходатайством о продлении срока на ее подачу.

Ведомство объяснило, что пропустило 30-дневный срок, потому что не получило копии решения суда первой инстанции по почте. Эту причину две инстанции сочли уважительной. Мосгорсуд принял жалобу к рассмотрению и в итоге отказал отцу погибшего призывника в компенсации.

Последний с этим не согласился и обжаловал в Верховном суде определение о восстановлении пропущенного срока.

Ответчик действительно не получил решения, но это его не извиняет, решил ВС РФ. 

Дело в том, что министерство знало о деле, было извещено о дате заседания и ходатайствовало рассмотреть его в свое отсутствие. А затем даже заплатило во исполнение решения. Все это говорит о том, что ответчик не мог не знать о решении суда, говорится в определении № 5-КГ18-213. Но жалобу Минобороны направило лишь в январе 2016 года – через год после решения и спустя почти полгода после уплаты суммы.

Когда участник дела просит восстановить срок, суды должны учитывать, своевременно ли он обращается с ходатайством, отметил Верховный суд РФ. В частности, если лицо не присутствовало на судебном заседании и не получило копию решения – надо отсчитывать срок со дня, когда лицо узнало, должно было узнать о принятом решении или могло получить его копию.

Читайте также:

Нажмите для звонка
ПН-ПТ с 9 до 18 часов.
СБ-ВС выходной.
Срочная помощь по уголовным делам оказывается круглосуточно.
Ответим на все интересующие Вас вопросы, сориентируем по стоимости и порядку оказания услуг!