1. Главная
  2. Новости
  3. Обзор СМИ
  4. Изменения законов в 2019 году

Изменения законов в 2019 году

1 января 2019
384
Раздел имущества бывших супругов.jpg

Пенсионная реформа

Главным событием следующего года должна стать пенсионная реформа, самым спорным пунктом которой будет повышение пенсионного возраста: до 65 лет для мужчин и 60 для женщин.

Первоначально вообще планировалось, что женщины будут выходить на пенсию в 63 года – однако Госдума внесла в проект поправку по предложению президента. Пять трудовых лет с 2019 год постепенно добавят и большинству льготников, включая жителей Севера и представителей малых народов, а также учителей и медиков – а вот военные и силовики так и будут уходить на покой всего лишь спустя 20 лет выслуги.

О возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, понятное дело, не идет и речи: не так давно об этом откровенно заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, их доходы и так достаточно быстро растут – поэтому нечего их баловать государственной поддержкой. 

Видимо, власти считают, что пенсионеры продолжают трудиться от хорошей жизни. Реформа поднимает важный вопрос: где же будут работать все эти миллионы «предпенсионеров», если уже начиная с 40–45 лет найти свободное место становится проблематично? Но парламентарии нашли ответ: теперь за их увольнение грозит уголовное наказание – а это значит, что еще больше работников загонят в тень или станут сокращать не за пару, а ровно за пять лет до пенсии.

Закон о СНТ

Большие изменения ждут садоводов: новый закон обязал СНТ проводить финансовые операции с физлицами только через банк, который необходимо выбрать на собрании до конца года. Также до января 2019 нужно определить состав правления и ревизионной комиссии, порядок избрания которых также был пересмотрен. Товарищества, которые не успеют собраться до конца года, окажутся вне закона.

Пятидневка для всех

Пятидневный график сейчас считается стандартом для российских школ – по субботам же учатся лишь в спецшколах, лицеях и гимназиях. Однако все чаще раздаются призывы отменить длинную неделю и там: дескать, слишком большая нагрузка на учеников. Так это или нет, но в 2018/2019 учебном году в этой сфере ничего менять не будут. 

Закон об образовании

Реформа образования идет полным ходом: со следующего года устное испытание станет обязательной частью ОГЭ, а вскоре, возможно, войдет и в ЕГЭ. Итоговый экзамен по истории с 2019 года тоже будут сдавать все одиннадцатиклассники без исключения – наравне с русским языком и математикой, а перечень доступных иностранных языков пополнится китайским.

Закон о НДС

Планы чиновников повысить ставку налога на добавленную стоимость до 20% стали в этом году одной из самых критикуемых властных инициатив – однако это никак не помешало ей стать законом. Ставку НДС поднимут уже с 1 января 2019 года; власти обещают, что за три года казна получит 2 трлн рублей, которые пойдут на социальную политику, но в очередной раз ограбленный народ в это уже не верит. 

Закон о сборе валежника

С января 2019 года россиянам разрешат бесплатный сбор валежника в лесу. Несмотря на критику, сам закон нужный: теперь заготавливать сухостой на зиму можно без согласования с лесхозом и без боязни нарваться на крупный штраф или уголовную статью – долгожданное нововведение для многих селян.

Новый размер МРОТ 

Минимальный размер оплаты труда стараются понемногу поднимать каждый год – а с конца 2017 года он и вовсе приравнивается к прожиточному минимуму за второй квартал предыдущего года. С января 2019 года закон установит федеральный МРОТ на уровне 11 280 рублей, что повысит не только минимум зарплат, но и отпускные, пособия и командировочные.

Декретные отпуска

По части декретного отпуска в новом году ничего существенного не изменится – по крайней мере, все выплаты останутся прежними: за постановку на учет, по беременности и родам и по уходу. А вот сами суммы могут подтянуть – в основном, это касается пособия по беременности для безработных, в расчете которого применяется размер МРОТ.

Закон о мусоре

Чиновники судорожно ищут способы решить или хотя бы смягчить назревший мусорный кризис: план модернизации, разумный сам по себе, буксует из-за коррупции и бездействия на местах, и новый закон о раздельном сборе мусора вряд ли существенно изменит ситуацию. По мнению некоторых экспертов, реформа не будет завершена и к 2020 году, а тарифы могут вырасти на 60–100%.

Читайте также