1. Главная
  2. Новости
  3. Судебная практика
  4. Могут ли единственное жилье забрать за долги?

Могут ли единственное жилье должника забрать за долги с 2021 года?

28 апреля 2021
125
Раздел имущества бывших супругов.jpg

Единственное жилье должника.

Идея забирать единственное жилье в счет погашения долгов далеко не нова. Еще в 2012 году Конституционный суд разрешил делать это, если площадь жилья превышает «разумно достаточные» показатели и обязал законодателя внести изменения в соответствующее законодательство.

Однако, до настоящего времени изменения так и не были внесены.

С учетом этого, в апреле 2021 года Конституционный суд подтвердил свою позицию и разрешил судам преодолевать имущественный иммунитет, если гражданин не останется после этого без пригодного для жизни помещения. Соответственно, судам официально подтвердили их право принимать решения по преодолению имущественного иммунитета до тех пор, пока не будут внесены законодательные коррективы.

Суды должны учитывать соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга. Также они могут отказать должникам в сохранении единственного жилья, если выяснится, что оно приобреталось со злоупотреблениями.

Отказ от иммунитета может быть применен, если должник не останется без жилища, пригодного для проживания самого должника и членов его семьи, площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма, и в пределах того же поселения, где эти лица проживают.

Единственное жилье: продадут за долги? Позиция КС РФ.

Решающее значение для снятия имущественного иммунитета имеют действия самого должника, если последний сознательно вывел из конкурсной массы часть имущества. 

Суды вправе учесть и сопоставить время присуждения долга гражданину, в том числе момент вступления в силу соответствующего судебного постановления, время возбуждения исполнительного производства, а также извещения должника об этих процессуальных событиях, а, с другой стороны, время и условия, в том числе суммы соответствующих сделок и других операций, если должник вследствие их совершения отчуждал деньги, имущественные права, иное свое имущество, с тем чтобы приобрести (создать) объект, защищенный исполнительским иммунитетом.

Таким образом, в апреле 2021 года Конституционный суд РФ отменил полный запрет обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должников. Статья 446 ГПК РФ признана не противоречащей основному закону страны, поскольку при соблюдении ряда ограничений она не препятствует снятию исполнительского иммунитета и больше не может рассматриваться как основание для безусловного исключения единственного жилья должника из конкурсной массы.

Читайте также

Нажмите для звонка
ПН-ПТ с 9 до 18 часов.
СБ-ВС выходной.
Срочная помощь по уголовным делам оказывается круглосуточно.
Ответим на все интересующие Вас вопросы, сориентируем по стоимости и порядку оказания услуг!