1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Возражение на судебный приказ

Возражение на судебный приказ: правила составления и образец (бланк) 2021 года

Возражения на судебный приказ

Как составить возражение на судебный приказ?

Возражение на судебный приказ - это выраженное в письменной форме несогласие должника с судебным решением, адресованное суду, который его вынес.

Скачать образец возражения на судебный приказ, в том числе арбитражного суда, мирового судьи о взыскании задолженности по кредиту, ЖКХ, по налогам и т.п. можно в самом конце данной страницы сайта.

В соответствии со ст. 128 ГПК РФ судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

В соответствии с п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве», начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа (статья 128 ГПК РФ, часть 3 статьи 229.5 АПК РФ) исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП «Почта России» установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).

Таким образом, срок подачи возражения на судебный приказ составляет 10 суток с момента его получения.

У многих возникает вопрос: подал возражение на судебный приказ, что дальше? А дальше все просто - дело будет рассматриваться в порядке не приказного, а искового производства, с извещением сторон, исследованием доказательств, вынесением мотивированного судебного решения по делу. Соответственно, будет шанс проверить правильность расчета взыскателя, существенно снизить взыскиваемую пени (неустойку) и доказать свою правоту, оспорив иск.

Сразу скажем, что возражение на судебный приказ электронно подать не получится. Его следует отправить почтой заказным письмом с описью вложения или сдать лично в приемную соответствующего суда. Принципиальной разницы в способе его направления нет за исключением сроков его доставки в суд. Также рекомендуем копию возражений направить судебным приставам, если уже возбуждено исполнительное производство.

Как написать возражение на судебный приказ?

В этом нет ничего сложного. В письменном заявлении укажите наименование суда, дату вынесения приказа, номер дела и кратко мотивы несогласия. Подробно писать не имеет никакого смысла, так как при отмене судебного приказа, мотивы несогласия с ним выясняться судом не будут.

Со своей стороны предлагаем квалифицированную юридическую помощь в подготовке возражений на судебный приказ: грамотно составим письменное заявление, а при необходимости эффективно осуществим защиту прав и законных интересов должника в суде.

Остались вопросы? Обращайтесь!

Читайте также

Услуги онлайн

Нажмите для звонка
ПН-ПТ с 9 до 18 часов.
СБ-ВС выходной.
Срочная помощь по уголовным делам оказывается круглосуточно.
Ответим на все интересующие Вас вопросы, сориентируем по стоимости и порядку оказания услуг!
</