1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Срок исковой давности по долгам за ЖКХ

Срок исковой давности по долгам за ЖКХ: когда УК не сможет взыскать долг?

18 марта 2021
379
Исковая давность по долгам за ЖКХ

Какой срок исковой давности по долгам за ЖКХ?

Исковая давность - срок, в течение которого лицо может обратиться в суд за защитой своих прав.

Срок исковой давности по долгам за ЖКХ, включая пени и штрафы, по общему правилу составляет 3 года. Отсчитывается он с того момента, когда когда Управляющая компания узнала о нарушении своих прав, то есть фактически с того месяца, с которого Вы перестали платить за коммунальные услуги.

Неоплата в срок коммунальных платежей может повлечь за собой отключение коммунальных услуг. Естественно, не за 1000 рублей долга и с соблюдением соответствующей процедуры. На это неоднократно обращал внимание Верховный суд РФ.

Коммунальные платежи - периодические. Это означает, что по каждому платежу срок исковой давности рассчитывается отдельно. Поэтому внимательно изучайте требования Управляющих компаний по периоду взыскания задолженности. Зачастую они включают в них просроченные платежи, по которым срок давности истек и взыскать задолженность уже нельзя. Такие долги они не имеют права требовать с Вас. Если такое все же произошло и Вы затрудняетесь с составлением претензии для УК, то однозначно обращайтесь к юристу или адвокату и требуйте от Управляющей компании списать все Ваши долги давностью более 3 лет, в том числе подав жалобу через через систему ГИС ЖКХ.

Также учитывайте, что долги за оплату ЖКХ как правило взыскиваются на основании судебного приказа. В суд Вас при этом вызывать не будут. Вы получите его копию почтой уже по факту. У вас есть только 10 дней для его отмены. Не пропустите этот срок и всегда проверяйте почтовую корреспонденцию! Риск ее неполучения полностью лежит на Вас, что также подтверждено судебной практикой.

После того, как судебный приказ по вашему заявлению отменят, дело будет рассматриваться в обычном исковом производстве, где Вы сможете подать возражения относительно предъявленных к Вам претензий, в том числе заявить о пропуске истцом срока исковой давности.

Подводя итог, напомним еще раз - срок исковой давности по долгам за неоплату услуг ЖКХ составляет 3 (три) года.

Остались вопросы? Обращайтесь!

Читайте также

Услуги онлайн

Нажмите для звонка
ПН-ПТ с 9 до 18 часов.
СБ-ВС выходной.
Срочная помощь по уголовным делам оказывается круглосуточно.
Ответим на все интересующие Вас вопросы, сориентируем по стоимости и порядку оказания услуг!