1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Советы адвоката свидетелю: как себя вести и что говорить?

Советы адвоката свидетелю: как себя вести на допросе у должностных лиц?

27 февраля 2019
723
Советы адвоката свидетелю.png

Каждый, кого хоть раз приглашали на допрос, помнит то, чувство смятения, которое возникает сразу после звонка должностного лица. А почему вызывают именно меня и в связи с чем? Что нужно говорить и как правильно себя вести на допросе? Мы подготовили для вас несколько нехитрых правил, которые помогут Вам не потерять самообладание и подготовиться к допросу.

Узнайте точную причину вызова на допрос

Как только Вам позвонили по телефону или прислали повестку, необходимо вспомнить все обстоятельства, которые могут служить причиной вызова на допрос. Вспомнить, какие документы подписывали (или в каких делах фигурировали). Если вызывают на допрос в налоговую инспекцию, то лучше сразу узнать причину вызова у налогового инспектора по телефону.

Отвечайте кратко, точно и в точном соответствии с поставленными вопросами

Неопытный свидетель чаще всего думает, что лучше рассказать все, что ему известно об обстоятельствах дела. Но это заблуждение, ведь есть опасность, что все сказанное будет интерпретировано в интересах следствия. Ведь «сказанного не вернуть и от него нельзя отказаться». Поэтому лучше всего проявлять сдержанность, считает Розенблат. Не надо говорить о том, что у вас не спрашивали. Нужно отвечать только о том, что достоверно известно, хотя должностные лица часто провоцируют поддержать слухи, догадки и предположения. 

На допросе у налогового инспектора менеджеру не стоит отвечать, что должен делать водитель-экспедитор, потому что менеджера не знакомили под роспись с должностной инструкцией водителя. Точно так же бухгалтеру не следует сообщать, где хранит печать директор, потому что достоверно бухгалтер об этом может не знать, а лишь догадываться.

Не стесняйтесь брать время на ответ. Тот, кто опрашивает, может торопить свидетеля, но это психологическое давление. Лучше все взвесить, чем сказать не подумав.

Не расслабляйтесь

Те, чья работа допрашивать, могут сначала расположить к себе, а потом, когда человек расслабится, медленно, но верно получить всю нужную информацию, говорят юристы. Адвокаты советуют не вестись на этот трюк: лучше держать дистанцию, не откровенничать и не переходить на личное.

Любое должностное лицо не является Вашим другом. Оно - представитель власти, у которого интересы не совпадают с вашими.

Внимательно читайте составленный письменный документ

Дать пояснения – это полдела, важно, как они отражены в протоколе. Особенно в уголовных делах. Следователи часто записывают показания в протокол в той интерпретации, которая им выгодна, а свидетели подписывают его не глядя, отмечают адвокаты. Протокол нужно внимательно прочитать, а если вы с чем-то не согласны – сообщить следователю или инспектору и внести замечания.

Приходите на допрос со своим адвокатом

Он убедится, что права соблюдены, а процедура не нарушена, при необходимости поможет справиться с волнением и психологическим давлением.

Удачи на допросах!

Читайте также

Услуги онлайн

Нажмите для звонка
ПН-ПТ с 9 до 18 часов.
СБ-ВС выходной.
Срочная помощь по уголовным делам оказывается круглосуточно.
Ответим на все интересующие Вас вопросы, сориентируем по стоимости и порядку оказания услуг!