Пособия на детей в 2021 году: перечень, основания, размер и порядок получения

28 июля 2021
68
Пособия на детей

Какие пособия на детей предусмотрены в 2021 году?

Многих родителей интересует вопрос о том, какие детские пособия предусмотрены действующим законодательством РФ в 2021 году и какой порядок их выплат. Учитывая не самую благоприятную экономическую ситуацию в стране этот вопрос далеко не праздный и требует ответа.

Прежде всего все детские пособия можно разделить на две группы: федеральные (выплачиваемые из средств федерального бюджета) и региональные (они, соответственно выплачиваются из средств регионального бюджета).

При этом пособия гражданам в связи с рождением и воспитанием детей по периодичности выплаты могут быть единовременными или ежемесячными. В ряде случаев право на получение пособий возникает только в связи с неблагополучным материальным положением в семье (например, ежемесячное пособию на ребенка в возрасте от восьми до 17 лет, ежемесячное пособию на ребенка, установленному в г. Москве)

В данной статье, актуальной на 28 июля 2021 года, речь пойдет о следующих детских пособиях:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до 17 лет;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • региональные пособия на ребенка;
  • иные меры социальной поддержки.

Размеры детских пособий, а также порядок и сроки их выплаты зависят от вида пособия.

Пособие по беременности и родам

Данный вид пособия (в народе называемый "декретными деньгами") и предназначен для компенсации потерь заработной платы будущей мамы.

Оно выплачивается в размере среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Размер пособия ограничен и зависит от суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов на страхование по временной нетрудоспособности и материнству за указанный период.

Минимальная сумма декретных для работающих по трудовому договору — 58 878,40 рублей за весь срок больничного, максимальная — 340 795 рублей.

Пособие выплачивается суммарно за весь период отпуска по беременности и родам в зависимости от категории обратившегося, как правило территориальными органами ФСС РФ по месту регистрации работодателя; по месту службы; по месту учебы; органами соцзащиты населения по месту жительства, пребывания или фактического проживания.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

За получением пособия вправе обратиться имеет жена военнослужащего, срок беременности которой составляет не менее 180 дней.

Размер пособия с 01.02.2021 составляет 29 908,46 рублей, а в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия определяется с применением этих коэффициентов, если они не учтены в составе заработной платы.

Пособие назначается по заявлению жены военнослужащего и выплачивается по месту ее жительства уполномоченным органом не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Данный вид пособия  выплачивается на каждого ребенка одному из родителей или лицу, его заменяющему. Размер пособия с 01.02.2021 составляет 18 886,32 рублей, а в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия определяется с применением этих коэффициентов, если они не учтены в составе заработной платы.

Пособие назначается и выплачивается:

• тем, кто работает официально по трудовому договору - территориальным органом ФСС РФ по месту регистрации работодателя;
• органами соцзащиты населения по месту жительства (пребывания или фактического проживания) одного из родителей - если оба родителя (лицо, их заменяющее) не работают или обучаются по очной форме обучения в образовательной организации.

Дополнительные пособия в Москве при рождении ребенка

Данная выплата на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) ребенка предназначена для одного из родителей, усыновителей (единственный усыновитель), опекун ребенка — россиян, иностранных граждан и лица без гражданства, проживающих в Москве.

За первого ребенка выплатят 6023 Р, за второго и следующих — по 15 879 Р.

«Лужковские» выплаты молодой семье.

Если родителям ребенка на момент его рождения не исполнилось 30 лет, можно получить 90 145 Р за первого ребенка, 126 203 Р — за второго, 180 290 Р — за третьего и последующих.

«Собянинская коробка» для новорожденных.

Это подарочный набор из 44 предметов, предназначенных для младенца, который выдают родителям или усыновителям при выписке из роддома. 

Дают «собянинскую коробку» в роддоме или в отделе социальной защиты населения по месту жительства или пребывания в Москве по заявлению родителей, независимо от их места жительства в течение двух месяцев при соблюдении двух условий:

  • ребенок родился в московском роддоме;
  • свидетельство о рождении получено в Москве.
Также вместо "коробки" родители могут получить компенсацию в размере 20 000 рублей на каждого ребенка. Решение о выплате принимается в течение 10 дней, а саму выплату перечисляют в следующем месяце.

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью

Оно выплачивается на каждого ребенка одному из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей. Размер пособия с 01.02.2021 составляет 18 886,32 руб., а при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, - 144 306,88 руб.

В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, его размер определяются с применением этих коэффициентов, если они не учтены в составе заработной платы.

Пособие назначается и выплачивается уполномоченным органом по месту жительства получателя пособия не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

После завершения декретного отпуска родитель (мать или отец) может продолжить воспитывать ребенка, пока ему не исполнится три года, или выйти на работу. В обоих случаях выплачивается ежемесячного пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Как следует из описанного выше, получателем пособия может быть любой из родителей и даже иной родственник, который осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

Данный вид пособия выплачивается ежемесячно со дня предоставления указанного отпуска до достижения ребенком возраста полутора лет.

В общем случае размер пособия составляет 40% среднего заработка получателя пособия, но не менее установленного законом минимума, который с 01.02.2021 составляет 7 082,85 рублей.

При этом размер пособия не может превышать 100% среднего заработка исходя из предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ.

В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры пособия определяются с учетом этих коэффициентов.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет также выплачивается, в частности, военнослужащим (матерям), проходящим военную службу по контракту, и находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

В общем случае размер пособия составляет 40% дохода, денежного довольствия по месту службы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

При этом минимальный размер пособия с 01.02.2021 составляет 7 082,85 рублей, максимальный размер пособия не мог превышать за полный календарный месяц 14 165,70 рублей.

Пособие в зависимости от категории обратившегося назначается и выплачивается территориальным органом ФСС РФ, по месту службы либо органами соцзащиты.

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до 17 лет

С 01.07.2021 на каждого ребенка в возрасте от восьми до 17 лет, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ, при определенных условиях выплачивается ежемесячное пособие.

Право на такое пособие имеют проживающие в РФ:

  • единственный родитель ребенка, то есть родитель, который указан в записи акта о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребенка или сведения об отце внесены по заявлению матери ребенка, либо в случае, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим;
  • родитель (иной законный представитель) ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного акта уплата алиментов.
Для назначения пособия в собственности заявителя и членов семьи должно быть имущество не более установленного перечня. Также заявитель или трудоспособные члены его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет) должны иметь подтвержденные доходы или уважительную причину их отсутствия.

Пособие выплачивается со дня достижения ребенком возраста восьми лет, если обращение за его назначением последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком такого возраста, но не ранее чем с 01.07.2021.

В остальных случаях пособие выплачивается со дня обращения за его назначением.

Размер ежемесячного пособия составляет 50% величины прожиточного минимума для детей в соответствующем субъекте РФ на дату обращения за назначением пособия.

По общему правилу решение о назначении либо об отказе в назначении пособия принимает территориальный орган ПФР в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления о назначении пособия. При наличии оснований срок может быть продлен.

Выплата пособия осуществляется указанным органом с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

Право на пособие имеет мать ребенка военнослужащего или опекун ребенка либо иной родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком в силу определенных обстоятельств.

Пособие выплачивается ежемесячно до достижения ребенком возраста трех лет, но не дольше, чем до дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву.

Размер пособия с 01.02.2021 составляет 12 817,91 рублей.

В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия определяется с применением этих коэффициентов, если они не учтены в составе заработной платы.

Пособие выплачивается по месту жительства ребенка военнослужащего уполномоченным органом не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении пособия.

Региональные пособия на ребенка

В каждом регионе они свои.

Например в г. Москве семьям с детьми предоставляются различные меры социальной поддержки, в том числе единовременные, ежемесячные и ежегодные денежные выплаты.

Среди них дополнительное пособие по беременности и родам, дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка молодым семьям, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в срок до 20 недель беременности, ежемесячное пособие на ребенка (п. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 6, п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона г. Москвы от 23.11.2005 N 60), а также другие меры социальной поддержки.

Иные меры социальной поддержки семей с детьми

К таким мерам можно отнести так называемые "путинские" ежемесячные выплаты семьям с детьми, которые стали доступны с 1 января 2018 года на первого или второго ребенка.

Это дополнительная мера поддержки в виде ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста 3 лет в размере одного регионального прожиточного минимума на ребенка в месяц.

Данное пособие предназначено для семей, в которых среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной для трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

Оформить ежемесячную выплату при появлении первого ребенка могут мать, отец (при отсутствии матери), опекун (при отсутствии обоих родителей), а также их представители. Заявление на предоставление денежных средств в связи с рождением или усыновлением второго ребенка может подать только человек, получивший или получающий государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. 

Заявитель должен быть гражданином России и постоянно проживать на территории РФ. Ребенок также должен быть гражданином России.

Читайте также

Нажмите для звонка
ПН-ПТ с 9 до 18 часов.
СБ-ВС выходной.
Срочная помощь по уголовным делам оказывается круглосуточно.
Ответим на все интересующие Вас вопросы, сориентируем по стоимости и порядку оказания услуг!