1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Закон об обязательной вакцинации от коронавируса

Закон об обязательной вакцинации от коронавируса COVID-19: принят ли нормативный акт в 2021 году?

Закон об обязательной вакцинации от коронавируса

Обязательна ли вакцинация от коронавируса в России?

Сегодня достаточно много вопросов о том, является ли вакцинация от коронавируса обязательной? Есть ли закон об обязательной вакцинации от коронавируса?

Сообщаем, что в России по состоянию на сентябрь 2021 года закон об обязательной вакцинации от коронавируса не принят! В настоящее время любая вакцинация, в том числе и от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) может быть только добровольной. Принуждение к прививке в любой форме недопустимо и противоречит прежде всего Конституции РФ и действующему правовому регулированию указанной сферы.

Вместе с тем, часть граждан России считают, что вакцинация от коронавируса в РФ является обязательной и нарушает их права. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

В силу ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней.

Таким образом, в целях защиты здоровья населения государство просто обязано принимать исчерпывающие меры для пресечения распространения опасных инфекционных заболеваний, к которым относится и COVID-19. В том, что этот вирус представляет опасность для здоровья и даже жизни сомнений в 2021 году уже почти ни у кого не осталось.

В целях предупреждения распространения опасных инфекционных заболеваний в России разработаны Национальный календарь профилактических прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В календарь прививок по эпидемическим показаниям включена и инфекция, которую вызывает вирус SARS-CoV-2.

В этом же календаре указаны отдельные категории граждан, которые подлежат обязательной вакцинации в случае возникновения неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

В случае с коронавирусом это люди 60 лет и старше, медики, учителя, работники организаций социального обслуживания, сотрудники МФЦ, жители городов-миллионников, люди с хроническими заболеваниями, работники компаний транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов и КПП на границе, вахтовики, волонтеры, военнослужащие, государственные гражданские и муниципальные служащие, студенты старше 18 лет и призывники.

Прививки проводятся гражданам исключительно по эпидемиологическим показаниям, когда появляется реальная угроза возникновения и распространения инфекционного заболевания.

Решение о проведении профилактических прививок принимают главный санитарный врач РФ и главные санитарные врачи регионов.

Любой человек вправе отказаться от прививки (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней") — насильно делать ему укол против воли никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права.

Правда в таком случае на совершенно законных основаниях может быть отказано в приеме на работу или отстранения от нее на период эпиднеблагополучия в случае, если она связана с высоким риском заражения COVID-19. Заработная плата при этом выплачиваться не будет. Это также соответствует закону, а именно ст. 76 ТК РФ. Это же правило может быть применено и в случаях работы на "удаленке".

Перечень работ, которые связаны с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требуют обязательного проведения профилактических прививок, установлен Правительством РФ.

Отказаться от обязательной вакцинации можно только по медицинским показаниям, которые утверждает главный санитарный врач. При этом само по себе наличие медотвода означает, что человека все равно не должны допускать к работе, связанной с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Подводя итог, отметим - делать прививку от коронавируса или нет - это личное дело каждого. Однако, в случае отказа необходимо быть готовым к определенным трудностям и отстаиванию своих прав и законных интересов.

Со своей стороны сообщаем, что готовы оказать юридическую помощь в подготовке заявления об отказе от вакцинации от коронавируса, а при необходимости и другие юридические услуги, включая представление интересов в суде.

Читайте также

Услуги онлайн

Нажмите для звонка
ПН-ПТ с 9 до 18 часов.
СБ-ВС выходной.
Срочная помощь по уголовным делам оказывается круглосуточно.
Ответим на все интересующие Вас вопросы, сориентируем по стоимости и порядку оказания услуг!