1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Клин "Новый" - проблемы старые...

Защита прав дольщиков в Клину: юридическая помощь адвоката, в том числе при спорах с застройщиком ООО "Новый Клин"

2 марта 2019
482
Споры с застройщиком Новый Клин.jpg

Как выиграть спор с застройщиком и взыскать все положенные по закону компенсации?

Затягивание сроков строительства и ввода дома в эксплуатацию - проблема актуальная как для застройщиков, так и для людей, вложивших свои личные, а также заемные денежные средства в приобретение жилья.

Причины этого самые разнообразные - от недобросовестности конкретных должностных лиц, препятствующих вводу дома в эксплуатацию, так и откровенная халатность и бездействие самого застройщика. Вне зависимости от того, кто виноват страдают простые люди - участники долевого строительства, порой взявшие ипотечный кредит и вложившие свои последние деньги. 

Несмотря на то, что Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2004 № 214-ФЗ казалось бы гарантирует защиту прав пострадавших от недобросовестных действий горе-строителей, в последнее время застройщики прибегают к различного рода ухищрениям с целью заставить людей отказаться от взыскания положенных по закону компенсаций.

О чем идет речь? Сейчас поясним на примере одного из участников долевого строительства микрорайона "Новый Клин" в одноименном городе Московской области.

Хитрости застройщика.

Итак, доверитель обратился к нам за юридической консультацией по вопросу нарушения сроков сдачи в эксплуатацию дома ГП-3 более, чем на полгода. Естественно клиент захотел взыскать компенсации, предусмотренные законом.

Как же он был удивлен, когда придя в конце января в назначенный день в офис за ключами от своей полностью оплаченной квартиры, ему дали на подпись дополнительное соглашение к договору строительства. Кратко суть его была такова - подписывая данный документ он соглашается с переносом срока ввода дома в эксплуатацию, а в случае подачи иска в суд устанавливается договорная подсудность в г. Тюмень. Естественно, что при таком раскладе о взыскании каких-либо компенсаций речи быть не могло, да и перспективы судиться в Тюмени как-то не радовали. Наш доверитель смело отказался от подписи. И чтобы Вы думали? Акт приема-передачи квартиры представители застройщика не подписали, ключи выдавать ему отказались и сообщили, чтобы он приходил за ними в конце апреля. Все его возражения относительно странности такого подхода остались без реакции.

При этом формально представители ООО "Новый Клин" не нарушили условия договора. Ведь там черным по белому написано, что выдача ключей производится в течение 3 месяцев с даты ввода дома в эксплуатацию. А дом окончательно ввели в эксплуатацию в январе 2019 года. Соответственно, времени до апреля хоть отбавляй...Несмотря на это, наш доверитель проявил принципиальную позицию и с нашей помощью решил обратиться в суд. 

Как бороться с непорядочными действиями?

Ответ очевиден - обращаться в суд за защитой нарушенных прав. Это наиболее эффективный способ. Также не стоит пренебрегать и параллельной подачей заявления в прокуратуру. Однако, в данной конкретной ситуации надо быть готовым к тому, что ключи от своей квартиры Вы не увидите еще долго. На это собственно и расчет. Ведь для тех, у кого нет собственного жилья (а таких, как правило, большинство), достаточно накладно дальше жить в съемной квартире и ждать переезд. Однако отказываться от своих требований и наказания застройщика рублем все же не стоит. Не только по идеологическим соображениям, но и сугубо материальным.

Что можно взыскать с недобросовестного застройщика?

  1. Неустойка за нарушение сроков сдачи и ввода в эксплуатацию объекта;
  2. Штраф 50% от присужденной суммы;
  3. Компенсация морального вреда;
  4. Расходы на аренду жилья;
  5. Расходы по оплате услуг адвоката или юриста.

В среднем сумма компенсаций даже с учетом уменьшения судом неустойки по ст. 333 ГК РФ достигает более 450000 рублей. Что очень не плохо. Примерную сумму денег, на которую следует рассчитывать, можно посчитать еще до обращения в суд с помощью специальных калькуляторов неустоек ДДУ, которых в интернете достаточно много. Также можно обратиться за юридической консультацией к адвокату или юристу, который подскажет перспективы по делу, составит претензию и исковое заявление, представит интересы в суде. Пренебрегать юридической помощью не стоит, тем более, что сегодня можно найти юридические услуги с оплатой по результату.

Как поступать именно в Вашей ситуации решать только Вам. Надеемся, что Вы добьетесь поставленных целей и получите справедливое возмещение.

Читайте также

Услуги онлайн

Нажмите для звонка
ПН-ПТ с 9 до 18 часов.
СБ-ВС выходной.
Срочная помощь по уголовным делам оказывается круглосуточно.
Ответим на все интересующие Вас вопросы, сориентируем по стоимости и порядку оказания услуг!