Актуальный калькулятор госпошлины в суд общей юрисдикции и арбитражный суд по состоянию на 2021 год

3 июня 2021
2325

Расчет госпошлины в суд общей юрисдикции (районный, городской, мировой) и арбитражный суд

Данный калькулятор предназначен для расчета госпошлины, подлежащей уплате в суд общей юрисдикции, в том числе районный, городской, мировой, а также в Арбитражный суд по искам имущественного характера, подлежащих оценке.

Вопросы, касающиеся размера, сроков и порядка уплаты госпошлины в суд регламентированы главой 25.3 Налогового кодекса РФ.

Подробно ознакомиться со статьями НК РФ, регламентирующими госпошлину в суд общей юрисдикции и арбитражный суд можно по ссылке ниже.

Калькулятор госпошлины

Укажите сумму иска и выберите суд (общей юрисдикции или арбитражный)

Для подачи в суд иска, подлежащего оценке, (в котором можно свои требования выразить в деньгах) требуется правильно рассчитать и уплатить госпошлину, квитанцию об оплате которой приложить к исковому заявлению. 

Например, в исковом требовании о возврате долга денежное выражение иска - это сумма, заявленная ко взысканию. Если имущество истребуется из чужого незаконного владения, то цена иска соответствует стоимости этого имущества.

Если рассчитать госпошлину неправильно, то суд вправе оставить такое исковое заявление без движения до устранения недостатков, что повлечет за собой увеличение сроков рассмотрения дела по существу.

Для правильного расчета госпошлины нужно правильно определить характер иска: имущественного или неимущественного характера и выбрать категорию истца: физическое или юридическое лицо. Если в деле несколько истцов, то каждый уплачивает свою часть госпошлины, распределяемую между ними в равных долях.

Данный калькулятор позволяет рассчитать размер госпошлины в суд общей юрисдикции (районный, городской, мировой) или Арбитражный суд по искам имущественного характера подлежащих оценке с учетом действующих положений ст. 333.19 НК РФ и ст. 333.21 НК РФ.

Расчет производится по действующим налоговым ставкам, исходя из указанной цены иска. Чем ниже цена имущественного иска, тем меньший размер госпошлины придется заплатить за обращение в суд общей юрисдикции или Арбитражный суд.

Льготы по оплате госпошлины

Право воспользоваться льготой по госпошлине зависит от отнесения истца к определенной категории и от вида требования. Если льготник не уплачивает госпошлину, то ее взыщут с ответчика пропорционально размеру удовлетворенных требований, если последний также не освобожден от ее уплаты.

Например, по делам о взыскании алиментов истцу не нужно уплачивать госпошлину. Однако в случае удовлетворения иска госпошлина будет взыскана с ответчика, если он не освобожден от ее уплаты.

Расчет носит исключительно справочный характер. Для совершения юридически значимых действий перед оплатой государственной пошлины, в том числе в целях уточнения реквизитов, рекомендуем перепроверить полученный расчет на калькуляторе официального сайта соответствующего суда, который будет рассматривать дело по существу и соответствие требованиям Налогового кодекса РФ.

Читайте также

Нажмите для звонка
ПН-ПТ с 9 до 18 часов.
СБ-ВС выходной.
Срочная помощь по уголовным делам оказывается круглосуточно.
Ответим на все интересующие Вас вопросы, сориентируем по стоимости и порядку оказания услуг!