1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Возврат обеспечительного платежа: позиция ВС РФ

Возврат обеспечительного платежа по договору гражданско-правового характера

7 апреля 2021
631
Обеспечительный платеж

Что такое обеспечительный платеж?

Обеспечительный платеж - одно из средств, с помощью которого обеспечивается исполнение обязательств. В том числе и те, которые возникнут в будущем. Это эффективный инструмент, который минимизирует финансовые риски из-за действий контрагента. 

Чаще всего он применяется по договорам аренды с целью защитить интересы арендодателя от возможных злоупотреблений со стороны арендатора. Например, досрочного расторжения договора аренды.

Также в практике можно услышать и синонимы понятия "обеспечительный платеж" - гарантийный взнос, гарантийный депозит, не поименованный задаток и другие. 

Однако, не всегда арендодатель ведет себя в соответствии с законом и порой удерживает этот платеж без достаточных к тому оснований.

В каком случае можно вернуть обеспечительный платеж?

В этом вопросе разбирался Верховный суд РФ. И в очередной раз напомнил всем сторонам договорных правоотношений - злоупотреблять правами нельзя, нужно в любой ситуации действовать добросовестно и порядочно. 

В частности, речь идет о ситуации, когда две фирмы заключили договор аренды и прописали в нем обеспечительный платеж. После они расторгли соглашение, а обеспечительный платеж не был возвращен арендатору.

По одному из дел, рассмотренных судом, обеспечительный платеж по аренде равный двукратному арендному платежу, вносилась как «гарантия исполнения обязательств по договору» и могла быть удержана «в качестве штрафа в случае досрочного расторжения договора по требованию арендатора», говорилось в договоре.

Поэтому три инстанции решили, что ответчик мог оставить себе эти деньги, и отклонили иск. Однако истец обратился в Верховный суд РФ. Компания обратила внимание, что расторгла отношения в соответствии с договором, а штраф предусмотрен только за нарушения. Кроме того, арендатор напоминил, что обеспечительный платеж равен двукратной плате за аренду, а значит, арендодатель заработает больше, чем получил бы, если бы договор продолжал действие.

Результат рассмотрения спора о возврате обеспечительного платежа

Экономколлегия ВС РФ проверила эти доводы, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

Остались вопросы? Обращайтесь!

Читайте также

Нажмите для звонка
ПН-ПТ с 9 до 18 часов.
СБ-ВС выходной.
Срочная помощь по уголовным делам оказывается круглосуточно.
Ответим на все интересующие Вас вопросы, сориентируем по стоимости и порядку оказания услуг!