1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Алименты на супруга

Алименты на супруга (бывшего супруга): взаимные обязательства в соответствии с Семейным кодексом РФ

3 мая 2021
196

Условный срок за кражу группой лиц в особо крупном размереАлиментные обязательства супругов и бывших супругов

Действующее семейное законодательство РФ (ст. 89, п. 1 ст. 90 СК РФ) в определенных случаях предусматривает взыскание алиментов на содержание другого супруга (бывшего супруга) в судебном порядке.

Взыскание алиментов на супруга

Закон (п. 2 ст. 89, п. 8 ст. 169 СК РФ) предусматривает возможность взыскания алиментов на супруга следующими лицами:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • нуждающийся супруг, достигший возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин);
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Взыскание алиментов на бывшего супруга

Также взыскать в судебном порядке алименты возможно и на бывшего супруга (п. 1 ст. 90, п. 8 ст. 169 СК РФ) в следующих случаях:

  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста или возраста 55 лет и 60 лет (соответственно для женщин и для мужчин) не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

В соответствии с п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56, супруг вправе требовать алименты только от супруга (бывшего супруга), который обладает необходимыми для их выплаты средствами.

Если взыскание с ответчика алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов, то такой иск может быть удовлетворен судом.

Порядок взыскания алиментов

Подготовьте исковое заявление в суд, в котором в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 131 ГПК РФ укажите следующую информацию:

  1. Суд, в который подается иск.
  2. Подробные сведения об истце: фамилию, имя, отчество, место жительства, контактный телефон, адрес электронной почты, сведения о представителе (при его наличии).
  3. Подробные сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество, место жительства, контактный телефон и адрес электронной почты (если известны).
  4. Укажите, в чем заключается нарушение ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие указанные обстоятельства.
  5. Требование о взыскании с супруга (бывшего супруга) алиментов на свое содержание. 
  6. Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались
  7. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Не забудьте подписать исковое заявление и если есть третьи лица также указать данные о них в исковом заявлении.

К исковому заявлению следует приложить (ст. 132 ГПК РФ): 

1) почтовую квитанцию и опись вложения, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют; 

2) доверенность, подтверждающий полномочия представителя (при наличии представителя); 

3) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются (например, претензия и ответ на нее); 

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается исковое требование (например, свидетельство о рождении ребенка, о заключении брака и о расторжении брака (если алименты взыскиваются с бывшего супруга), соглашение об уплате алиментов, документы, подтверждающие принятие мер по урегулированию вопроса об уплате алиментов во внесудебном порядке (если данное соглашение заключалось); документы о заработной плате и иных доходах истца и ответчика; медицинская справка, подтверждающая беременность жены (бывшей жены); справка об инвалидности. 

Госпошлина по делам о взыскании алиментов

При подаче искового заявления уплачивать госпошлину не требуется (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Порядок направления искового заявления о взыскании алиментов в суд

Исковое заявление о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) на свое содержание необходимо направить в районный суд по месту жительства ответчика либо по месту жительства истца.

Исковое заявление можно подать лично, направить почтой заказным письмом с описью вложения, либо заполнить в электронном виде на официальном сайте суда через систему ГАС "Правосудие".

Срок рассмотрения подобной категории гражданских дел составляет один месяц со дня поступления заявления в суд, который может быть продлен не более чем на месяц.

Размер алиментов на супруга (бывшего супруга)

Данный вид алиментов устанавливаются в твердой денежной сумме, подлежащей взысканию ежемесячно. Ее размер определяется исключительно судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91 СК РФ).

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Однако, возможно взыскать их в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если до обращения в суд принимались меры к получению алиментов (например, направлялись письменные претензии).

Решение суда традиционно вступает в законную силу по истечении месяца после его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано в апелляционном порядке (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Однако оно подлежит немедленному исполнению. Это означает, что  исполнительный лист выдается судом сразу после вынесения судебного решения на основании письменного заявления. Кроме того, исполнительный лист может быть направлен для исполнения приставам на основании письменного ходатайства истца (ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

При необходимости Вы можете воспользоваться юридической помощью адвоката или юриста в подготовке иска о взыскании алиментов и сопровождении дела в суде. Помните - в случае удовлетворения исковых требований, расходы по оплате услуг представителя будут полностью или частично взысканы с проигравшей стороны по письменному ходатайству (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

Читайте также

Услуги онлайн

Нажмите для звонка
ПН-ПТ с 9 до 18 часов.
СБ-ВС выходной.
Срочная помощь по уголовным делам оказывается круглосуточно.
Ответим на все интересующие Вас вопросы, сориентируем по стоимости и порядку оказания услуг!